"Тот дом хорош, где хороши обитатели". Д. Герберт Воскресенье, 21.10.2018, 07:04

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Светская жизнь [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Я в контакте
  • Анализ фамилии
  • Одноклассники и друзья
  • Телефоны и адреса по СНГ
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters
    Loading...
    Genway.ru Праздники сегодня Rambler's Top100
    Главная » Статьи » Светская жизнь » Светская жизнь

    Величайшие авантюристы в мировой истории

    Барон фон Тренк (1711 – 1749)

    Источник: Flickr.com

    Франьо фон дер Тренк – один из самых известных уроженцев Хорватии. Этот предприимчивый вояка за свою недолгую жизнь (он умер, не дожив даже до 40 лет) натворил столько бед, что хватило бы на долю доброго десятка забияк. Тренк участвовал в 102 дуэлях, 14 раз был ранен и дважды приговорен к смерти. Он состоял на службе у трех европейских монархов (и это не считая многочисленных государственных измен). Однако главное дело его жизни – оно же главная авантюра – спекуляция военнослужащими. Барон Тренк придумал гениальный способ зарабатывать на хлеб. Он собирал отряды из всяческого сброда и продавал их какому-нибудь государству, участвовавшему в военных действиях. Благо, в XVIII веке Европа только и делала, что воевала. Наемники Тренка назывались пандурами, вели себя беспардонно и наводили ужас на мирных селян. Кончил предприимчивый барон плохо. Его-таки за многочисленные злодеяния посадили в тюрьму – замок Шпильберг в Брно, где он то ли отравился, то ли был отравлен.

    Обстоятельную историю своих приключений и злоключений Франьо фон Тренк изложил в мемуарах. Бумага не краснеет.

    Казанова (1725 – 1798)

    Источник: Flickr.com

    Имя Казановы стало нарицательным для ловеласов и бабников всех мастей. Однако знаменитый итальянец занимался далеко не только любовными делами. Дотошные читатели мемуаров Казановы насчитали у него 122 женщины – то есть, в среднем, по две в год. Не так уж и много, учитывая его громкую амурную славу. И потом, перечень его интересов, увлечений и профессий может оказаться гораздо длиннее списка любовных побед. Выдающийся литератор, философ, поэт, картежник, стратег, дипломат, шпион, политик, путешественник, несостоявшийся священник, фальшивый аристократ, сбежавший заключенный, даже библиотекарь, Джакомо Джироламо Казанова фон Сенгальт обладал бесчисленными талантами и абсолютно авантюрным складом ума. Ему случалось обманывать, шулерствовать и жульничать, однако одна из его великолепных идей приобрела поистине государственный размах. Именно Джакомо Казанова изобрел лотерею – сравнительно честный способ обирать ни в чем не повинное население. На фоне этого его «амурные» дела смотрятся довольно бледно.

    Граф Калиостро (1743 – 1795)

    Источник: Flickr.com

    Джузеппе Бальзамо сменил на своем веку столько имен, что его настоящее мало кому известно. Впрочем, учитывая образ жизни и сферу интересов этого выдающегося человека, столь внушительное количество псевдонимов не удивляет. Официальный маг, чародей и алхимик удивлял своими чудесами всю Европу: столоверчение, поиски философского камня и эликсира жизни, воскрешение из мертвых – мастер он был на все руки. Однако главная авантюра Калиостро никакого отношения к черной магии не имела. Именно он придумал и осуществил самое дорогое мошенничество XVIII века с бесценным ожерельем. В этой скандальной афере оказалась замешана сама Мария Антуанетта, и поговаривают, что именно эта махинация стоила королеве головы. Во всяком случае, фиктивная миллионная сделка стала достоянием общественности, вызвала сильное раздражение французских подданных и повредила репутации королевы. Не прошло и четырех лет, как в стране разразилась революция. Сам Бальзамо вышел сухим из воды. Впрочем, умер он в заключении, едва избежав публичного сожжения по приговору римского суда.

    Сонька Золотая ручка

    Источник: Flickr.com

    Ее настоящее имя - Шнейдля-Сура Лейбова Соломошак-Блювштей. Сонька Золотая ручка - изобретательная воровка, аферистка, способная перевоплощаться в светскую даму, монахиню или простую служанку. Ее называли «дьяволом в юбке», «демонической красавицей, взгляд которой очаровывает и гипнотизирует», хотя на самом деле, внешней красотой она не отличалась. В 26 лет она стала мозговым центром и финансовым гением воровской «малины» мирового масштаба. Она любила театрализованные аферы, сложные комбинации и рискованные перевоплощения. Так, однажды она «продала» за 125 тысяч рублей московский особняк архитекторов братьев Артемьевых, которые сдали его ей внаем на лето. А уж краж в отелях, поездах, дорогих магазинах она провернула бессчетное количество.

    Закончила свои дни Сонька в ссылке на Сахалине, откуда пыталась сбежать несколько раз, но все время безуспешно.

    Мадам Ленорман

    Источник: Flickr.com

    Мария Анна Аделаида Ленорман была главной гадалкой и предсказательницей в высшем французском свете времен Революции и Империи. Она родилась в городке Алансоне, недалеко от Парижа. Еще в ранней юности научилась гадать на картах. И, когда перебралась в Париж, открыла там гадательный салон, очень скоро прославившийся на всю Францию. Она гадала печальной вдове Жозефине де Богарне и посулила ей французский трон. Она предсказала насильственную смерть Марату, Сен-Жюсту и Робеспьеру. В 1808 году Ленорман выслали из страны, и тогда она напророчила падение Наполеона и реставрацию Бурбонов.

    Но вовсе не эти предсказания мы будем разоблачать. Таланты мадам Ленорман официально оспорить никому не удалось. Зато великая предсказательница обманула тех, кто мечтал последовать по ее стопам. Испытав в старости острую нужду в деньгах, Ленорман, всегда гадавшая на самых обыкновенных картах, придумала особенную колоду, которую назвала своим именем и которой приписала все свои чудеса. Эти карты ей удалось неоднократно продать за большие деньги.

    Фальшивой колодой мадам Ленорман до сих пор пользуются гадалки.

    Мария Бергер - Черная вдова

    Источник: Flickr.com

    Ее жизнь похожа на боевик и приключенческий роман одновременно. Родившись в интеллигентной еврейской семье в Москве, Мария Бергер погибла от руки колумбийского наркобарона.

    В 14 лет Мария лишилась родителей и осталась на попечении свой тети, женщины вольных нравов и нетрадиционной сексуальной ориентации, которая ввела племянницу в богемную жизнь Москвы 60-х годов. Там юная девушка довольно быстро заработала имидж циничной и холодной красавицы. Иммигрировав в Израиль, она тут же оказалась в армии, однако такое положение дел ее не устраивало, и уже очень скоро Мария перебралась в Европу. Лондон, Амстердам, Мюнхен, Лиссабон, Барселона - и везде одно и то же: богемная тусовка, наркотики и леворадикальные идеи. Последние два пункта сделали ее сначала известной террористкой, а потом - правой рукой колумбийского кокаинового короля Пабло Эскобара. Но острых ощущений Марии, которую на тот момент звали уже Клаудией Рамирес, оказалось недостаточно, она стала двойным агентом, дав возможность агентам ФБР проникнуть в окружение Эскобара. Эта двойная игра ее и погубила: Мария была раскрыта и вместе с агентом ФБР, возглавляющим операцию, попала в аварию, в которой они оба погибли.

    Малопривлекательное прозвище «Черная вдова» Мария получила в честь одного из видов пауков, в котором самка убивает самца после спаривания. Эта метафора очень хорошо описывает историю отношений Марии Бергер с мужчинами.

    Категория: Светская жизнь | Добавил: Sergiy (26.10.2009)
    Просмотров: 1130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018
    Visitor Map
    Create your own visitor map!