"Тот дом хорош, где хороши обитатели". Д. Герберт Вторник, 19.06.2018, 17:24

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фамильный форум » Фамилия Винничук » Разное » Толкование фамилий украинских политиков
Толкование фамилий украинских политиков
Svetlana70Дата: Суббота, 18.08.2007, 17:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"Что в имени тебе моем?", – вопрошал лирический герой Пушкина, словно подразумевая, что имя, данное человеку при рождении, может немало рассказать о его характере и мировоззрении. Однако не меньший интерес у языковедов и толкователей вызывает происхождение фамилий, многие из которых также оказываются говорящими.
Немудрено, что в первую очередь народ жаждет узнать, что скрывается за фамилиями видных общественных и политических деятелей. И в какой-то степени это любопытство удалось удовлетворить исследователю из г. Ровно Ярославу Пуре, который вот уже несколько десятилетий занимается данным вопросом. Дело в том, что ему удалось расшифровать природу происхождения фамилий ряда украинских политиков.
Так, фамилию президента страны Виктора Ющенко он растолковал как "сын Юшка", а Юшко – это древнееврейское имя, которое переводится как "священный". В свою очередь, фамилия Янукович имеет не менее явное происхождение: по мнению Пуры, она образовалась от имени Ян, или Януш, означающее "подарок богов". При этом Тимошенко можно растолковать как сын Тимоша, что значит "почтенный", Мороз, что очевидно, – "холодный, сдержанный", а Бессмертный (фамилия председателя политсовета НСНУ Романа Бессмертного) толкуется как "вечный".
Мы не знаем, пользовался ли Пура при своей расшифровке толковым словарем Владимира Даля, однако через призму этого достояния словесности очень любопытно взглянуть на фамилии других украинских политических деятелей. К примеру, по версии Даля, "кучма" – это "вислоухая меховая шапка", а также "растрепа, косматый, нечеса", что бывшему президенту Украины было не совсем свойственно. А вот фамилию того же Александра Мороза, который является лидером Соцпартии, отчасти можно назвать говорящей. Дело в том, что, помимо указанного Пурой значения, в словаре Даля имеется и такое толкование – "железо, которым оклепывают сундуки", и просто "мерзляк", а в качестве примеров употребления этого слова приводятся такие поговорки: "На дворе мороз, а в кармане денежки тают" и "Кабы на горох не мороз, так и тын бы перерос". То есть, мол, если урожай гороха оказался скуден, значит, виноваты социалисты.
Интересным также представляется расшифровка фамилии еще одного экс-президента Украины – Леонида Кравчука: как пишет Даль, "кравчий – придворный чин", "тот, кто рушит (делит) за столом жаркое, пироги". В свою очередь, фамилия бывшего мэра Киева Александра Омельченко, скорее всего, произошла от названия омелы обыкновенной – "вихорева гнезда, птичьего клея, дубовых ягодок". При этом фамилия бывшего спикера Верховной Рады, а ныне вице-президента Национальной академии наук Владимира Литвина, как выяснилось, никак не связана с Литвой: "литвины – хворостины или жерди на стогу, чтоб его не разметало ветром". В общем, занимательное это дело – толкование фамилий…
 
Фамильный форум » Фамилия Винничук » Разное » Толкование фамилий украинских политиков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Visitor Map
Create your own visitor map!